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2004.11.14
Gocoo + Goro ライヴ in STB139
Gocoo、というかKaolyさんと繋がった。うれしい。 以前の記事
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2009年 06月 30日
6月2日
前日の夕方少し寝て、そのまま徹夜。朝6時前に家を出る。8時45分くらいに成田着。 なのだけど、搭乗する飛行機が、出発予定が遅れるとのこと。11時発がなんと12時30分発に。ガルーダ・インドネシア航空からお詫びとして1500円のお食事券をもらった。 空港はガラガラ。まぁオフシーズンの平日だからして。遅れの理由は韓国からの連絡便が遅れたためとのことだが、いまひとつ信用できず。他航空会社の韓国→日本便の客をわざわざ待つだろうかという同行者、プランプランさん(仮名)の話もあるしね。 時間が余ったし、1500円もらったことだし、食事をしちゃうことにした。空港で食事なんて、滅多にしないし。 あ、立ち食いそば以外はね。 とろろそばと島とうがらしひと口揚げ餃子とビールの小を頼む。 この1500円券、アルコールには適用されないらしい。ちっ。 「ちっ」だけど、やりかけている仕事の続きとも重なり、沖縄好きでもあるため、島とうがらしひと口揚げ餃子を頼んでしまう自分がカワイイと思うので……まぁよし。 やっと搭乗時間に。 機内もガラガラ。 なので、これはほかの席に移って、思いきり座席を倒してゆっくり寝られると思った。 のだが、その後、なんとゾロゾロと、そして遅れ遅れで乗ってくる人々が。 えーと、かんこくじんばっか。 1時間半の遅れの理由、韓国からの便待ちというのは本当だったのだ! さんせいのハンタイなのだ。 そんでもってなかなか出発しないので、もう限界のおれはウツラウツラしてしまったのだよ。 どうやらゾロゾロノロノロと乗ってくる客を待って、さらに45分遅れ。トータル、約2時間以上の遅れで出発したらしい。 おれは寝てたけどね。 しかも、目覚めたらほぼ満席、+かんこくじんで。 席を移ってゆっくり寝ようと思っていたのだけど、そんなことは、ぜーんぜん無理。 コーリァまいった。 でも寝たけどね、席で。 機内食はチキンとかフィッシュとかポークとかのチョイスなし。問答無用で出された。 ご飯と一緒に頼んだドリンクはこれ。 インドネシアのビール。ビンターン。あれ? ビンタンかな? 伸ばさない? このビール、初めて知ったのだけど、このあとの日々、あれほどお馴染みになるとは、このときはまだ思ってもいなかったのだったのだった。 あ、この時点で機内ビールは2本目。1本目はアサヒをいただいた。 食事はビーフなので残す。搭乗前から座って食ってばかりのブロイラー状態。 なんかやだ。おれが食われそう。 と言いつつも、チョコケーキは食べた。うへへへ。 それでさらにビールを頼んでキープ。今度はアサヒ。 機内放送は日本語も交えているんだけど、いまひとつ何を言っているやらわからなかったりして。 ガルーダインドネシアのCAはひとりだけとても感じがよかった。 ほかはアジアの例に漏れず、愛想笑いをあまりしない人々だった。 飛行機に乗り慣れない人にとっては、愛想笑いはそれなりの力になると思うんだけどなぁ。 まぁU治さん(仮名)のように、 「あの愛想笑いをされるとぶん殴りたくなるよね」という人もいるんだろうけどね。 おれは好きです。あの愛想笑い。 雲の絨毯とか燃える夕焼けとか。 遠くのでかい雨雲からは稲光がピカッチュウだった。 バリ、デンパサール空港に到着したら、スタタタタタッと早足で進むプランプランさん(仮名)。 イミグレその他での行列を早めにクリアするためらしい。わかるし賛成だけど、初めて来た身としては、「ああ、ここでこんな手続きが」とかを覚えたかったけど、そんな間もなく、最後の関門まで。 なんかブーインフルの消毒みたいのとか、入国ビザの支払いとか、荷物検査を、ほとんどわけわからぬまま通り抜けた。 で、預けた荷物を受け取って、ようやく「Welcome to Bali」。 タクシーをカウンターで頼み(プランプランさん(仮名)が)、ホテルへ。 空港はこの時期だというのに、結構日本人も見受けられた。 ホテルは安宿。 キレイに撮れちゃったけど、これはデジタルの嘘。 荷物を置いて、とりあえず忘れ物の「財布」と「時計」を買いに行くことにする。 財布は、日本で使っているどでかい、何百万円も入る(入ったことないけど)財布をその都度出すのもなんだから、必要。家にある外貨用の財布を持ってくるの忘れた。 時計は時差があるので必要。家にある時差用の時計を忘れた。 スーパーへ。マタハリ。 財布37500ルピア。375円くらい? その後、ご飯を食べに。 おれは基本的になんでも食べられるのだけど、牛はNGと言っておいた。別に宗教上の理由じゃないけどね。 SATE(サテ)というのが串焼きのことらしい。そんな看板はいくつか見かけた。 イスラムあんどヒンドゥーの国なので、あまり豚肉の店はないんだけど、出しているところがあるということで向かう。もちろんプラン〜(仮名)のナビ。 でもやってなかった。 向かいにある店では、SATE KAMBING(←山羊)がないと言う。もう一軒は、SATEが終わって、ナシゴレンのようなゴレン(炒め)ものがあるという。店の兄ちゃんが、「ビールなら買ってくるよ」とも言ってくれているけど……。 そうそう、ビールは置いていないのよ、基本的に。イスラムあーんどヒンドゥーだからして。 ヒンズーは酒はいいのかな? いや、だめか? そんなこんなで、ナイトマーケット(?)のようなところへ向かう。屋台村のような感じ。地元の子どももキャアキャア言って走っていた。 そこで、サテカンビン(山羊)とカエルの唐揚げ(足)とナシゴレンと野菜炒めを食べる。 ちなみにサテアヤン(AYAM)は鶏の串焼き。 ああ、焼き鳥か。 サテカンビンは、沖縄の山羊とは違って、とても食べやすい柔らかい肉。甘いソースがベッチョリだけどね。 カエルもケロッピの姿を思い浮かべなければ、鶏肉みたいなもの。「ああ、足の形だなぁ」とか考えないで食べたほうがいい。こちらは辛めのソース。 いわゆるサンバルソースだぁね。 ナシゴレンは玉子焼き付きに。これにもサンバルソースを付けたりして食べるらしい。サンバルソースっていうのは、インドネシア定番のチリソース。 野菜炒めは、えーと、おいしかった。 テーブルにおいてある、サンバルソースとトマトケチャップの2種類を舐め比べる。密かに甘いトマトケチャップは買って帰ろうと心に決める。 サンバルソース、ついこの間、仕事で知った時はほとんど初めましてだったのに、この日からベッタリつき合うことになるとはね。 皮肉なものよのぅ。 こんなところ。 この日は到着も遅れたので(コーリァまいった便の影響もあり)、もう宿へ帰る。そんな時間。 宿へ戻って、大きなコロコロバッグをベッドの上にどんっっと置いて、翌日の着替えなどを出そうと思ったら、バッグに動く影。 ガッチャマンの歌が脳内に。 影の正体をとらえた一瞬、「コオロギ?」なんて思ってしまったのが悔しいくらいに大きなゴキブリだった。 ちくしょう。茶色くてでかいぞ。 ええ、ええ、苦手ですよ、もちろん。 靴を使ってなんとか外へ出した。潰すことはできなかったよ。したくなかったよ。殺生しないとかじゃなくて、そうじゃなくて、できなかったよ。 外へ出してひと安心ではあるけれども、かなりガーーーーンヌでした。 見ると小さな虫もたくさん歩いているし。ちょっとやだなぁ。 でも寝ちゃうもんね。 電気を消すと虫がいるんじゃないかと気になるし、電気をつけると虫が寄ってくるんじゃないかと気になる。気にしつつしつつ、だけどすぐに就寝。なんなんだ。 あ、ほぼ徹夜だったからか。 目覚ましは携帯をセット。そういえば、時計は買っていません。 そんな感じで1日目終わり。 とりあえず不定期に続く! 果たして1週間分記せるのか……。
by buriro-1623
| 2009-06-30 17:50
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